Главная / Блог / Статьи / Гемангиома: причины возникновения у взрослых, лечение

Гемангиома: причины возникновения у взрослых, лечение

Лазерное лечение гемангиомы на лице у взрослых – это оптимальный метод. Энергия лазера позволяет удалить как саму сосудистую опухоль, так и вылечить ее последствия.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, вызванная пороком развития кровеносных сосудов. Она склонна к прогрессирующему росту, но при этом не становится злокачественной. 

Сосудистая опухоль – это не только неприятный косметический дефект. В зависимости от локализации, она может привести к образованию рубцов, язв, затруднять нормальный прием пищи, ухудшать зрение или слух. К счастью, современные методы лечения гемангиомы на лице у взрослых позволяет полностью избавиться от этого новообразования.

Почему возникают гемангиомы

У 90% людей гемангиомы появляются еще в детстве: у некоторых они присутствуют с рождения, но большинство родителей замечают их у детей 0,5-2 месяцев жизни.

Точные причины возникновения этих сосудистых опухолей до сих пор не ясны. Ученые считают, что гемангиома возникает, если до 12 недели беременности – как раз тогда, когда закладывалась кровеносная система ребенка – женщина перенесла ОРВИ.

Осложнения гемангиом

Гемангиомы – это косметический дефект. Даже регрессируя, большинство оставляет после себя:

  • рубцы;
  • атрофию кожи и мягких тканей;
  • единичные сосуды под кожей и внутри нее;
  • изменение структуры кожи;
  • нарушение слуха или зрения (если опухоль была внутри уха или на веке).

Следовательно, эти сосудистые опухоли нужно лечить.

Лечение

Современная медицина предлагает несколько способов лечения гемангиомы на лице у взрослых. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Гормонотерапия

ГлюкокортикостероидыОна предполагает курсовое применение гормонов-глюкокортикостероидов в виде таблеток. Суть лечения – в подавлении иммунитета, благодаря чему уменьшается количество отдельной группы лимфоцитов – T-клеток.

По литературным данным, уменьшение гемангиомы в ответ на гормонотерапию происходит только в 1/3 случаев. Общий же иммунитет подавляется еще на 3-5 лет.

Криодеструкция

Метод подразумевает обработку гемангиомы жидким азотом. В результате такого воздействия ткани, а вместе с ними и деформированные сосуды, отмирают.

Минусов у процедуры достаточно:

  1. глубину проникновения холода регулировать невозможно, поэтому на месте гемангиомы может образоваться глубокий некроз тканей;
  2. после процедуры образуется пузырь, который можно легко повредить и инфицировать ткани;
  3. после криодеструкции всегда образуется шрам.

Склеротерапия

Метод предполагает введение в опухоль специального вещества, которое будет закупоривать патологические сосуды. Если они перестанут наполняться кровью, гемангиома исчезнет.

Минусы процедуры в том, что после нее всегда развивается отек. В последующем кожа на месте гемангиомы истончается, и там формируется рубец в виде «ямки» (атрофический).

Лазеротерапия

Лазерное лечение гемангиомы на лице у взрослых – это оптимальный метод. Энергия лазера позволяет удалить как саму сосудистую опухоль, так и вылечить ее последствия.

Оптимально лечить гемангиомы двумя видами лазеров:

  1. импульсным лазером на красителях (PDL);
  2. неодимовым лазером.

PDL – это «золотой стандарт» удаления сосудов красного цвета. Его волна отлично поглощается молекулами эритроцитов – гемоглобином и оксигемоглобином. Они преобразуют свет лазера в тепло и, нагревая эритроциты, способствуют склеиванию сосуда. В результате гемангиома через время рассасывается.

Удаление шрамов постакнеНеодимовый лазер – это «золотой стандарт» работы по синим сосудам. Его луч так же, как и энергия PDL-лазера, поглощается гемоглобином и выполняет описанный выше эффект. Отличие в том, что он проникает на глубину до 6 мм и может работать с сосудами диаметром до 4 мм.

При обработке гемангиомы неодимовым или лазером PDL структура кожи не изменяется, рубцевания не происходит. Процедура не травмирует кожу, поэтому занести инфекцию после нее невозможно.

Два лазера в одном корпусе содержатся в аппарате Cynosure Cynergy. Это аппарат производства США, и в нем работает Multiplex-технология: лазерная энергия идет в виде двух импульсов, первый из которых увеличивает поглощение второго. Врач настраивает интервал между импульсами и запаивает сосуды гемангиомы на любой глубине их залегания. Лазером Cynosure Cynergy можно удалять такие опухоли даже у новорожденных: это быстро и совсем не больно.

Записывайтесь в клинику Delete и удаляйте гемангиомы на лице, на любом участке тела!

Вам будет интересно

15

июля
2018

Альтернативой использования нескольких лазеров для многоцветного рисунка является удаление татуировок лазером Picosure, который разрушает пигмент без термического воздействия, не повреждая кожу.

13

июля
2018

Процедура омоложения лица на лазере PicoSure длится всего 10 минут, запуская регенерацию, которая будет продолжаться еще несколько месяцев. Повторение процедуры потребуется через 5-6 лет.

Мы предлагаем своим клиентам самое эффективное и безопасное оборудование для сведения татуажа бровей – пикосекундный лазер Picosure (США), одобренный FDA.

11

июля
2018

Морщины вокруг губ можно удалить быстро и безболезненно с помощью аппарата Picosure практически без периода восстановления благодаря уникальным возможностям пикосекундного лазера.

08

июля
2018

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: