Главная / Блог / Статьи / Розацеа: симптомы, причины, лечение

Розацеа: симптомы, причины, лечение

При лечении розацеа важно своевременно обратиться за медицинской помощью. На первой и второй стадии вылечить заболевание с помощью лазера можно безболезненно и всего за несколько сеансов.

РозацеаБугорки и гнойнички, обильно появившиеся на лице – это не всегда угревая болезнь. Если до этого вы иногда ощущали прилив крови к носу и щекам, или вам говорили, что вы краснеете, это вполне может быть розацеа – розовые угри.

Болезнь это неприятная. Нет таких симптомов, как боль или зуд, но со временем изменяется форма носа, подбородка или других частей лица. Чтобы этого не произошло, читайте о причинах и лечении розацеа на лице.

Причины или… Почему развиваются розовые угри?

Причиной болезни может выступить любое состояние:

  • обусловленное генетически строение сосудов лица;
  • прием лекарственных препаратов: сосудистых, гормональных препаратов, обезболивающих, витаминов;
  • использование некачественной косметики;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • эндокринные заболевания: болезни надпочечников, щитовидной железы, яичников, гипофиза;
  • частый прием горячих, острых блюд и напитков, алкоголя;
  • демодекоз (попадание в кожу клеща Demodex);
  • временная гомрональная перестройка организма: подростковый период, климакс, у женщин – беременность и роды;
  • наличие в организме раковой опухоли.

Обратили внимание на многообразие причин? Много ли среди них инфекционных? Вспомните об этом, когда будете читать о том, как проводится лечение розацеа у женщин и мужчин.

Симптомы или… Как проявляется розацеа

Заболевание протекает в несколько стадий:

  1. Прерозацеа. Лицо краснеет только периодически: при волнении, употреблении горячей пищи или алкоголя. Когда эти факторы не действуют, кожа лица не выглядит болезненной.
  2. Первая стадия заболевания. На щеках, лбу, подбородке и шее постоянно наблюдается румянец. Он еще неяркий, розового цвета. Могут появляться единичные сосудистые звездочки – с красным или фиолетовым оттенком.
  3. Вторая стадия. Участки покраснения становятся темно-красными и увеличиваются по площади. Мало того: сосудистых звездочек становится больше, они начинают сливаться между собой. В местах, где между собой переплетается много капилляров, на коже появляются бугорки. Через время некоторые из них образуют гнойнички; они перемещаются на грудь, волосистую часть головы, область за ушами.
  4. Третья стадия. Покрасневшая кожа уплотняется, ее поры расширяются, а при надавливании на них выступает густое белое содержимое. Уплотнения все больше увеличиваются в объеме, в результате появляются деформации одной или нескольких областей: подбородка, носа, век или ушей. Они называются фимами.

Типы розацеа

Розацеа может развиваться и нетипично. В этом случае вместо перечисленных стадий будут такие симптомы:

  • Поражение глаз: их покраснение, ощущение жжения и боли в глазах, слезотечение. На последней стадии развивается слепота. Это – офтальморозацеа.
  • Появление на лице не сосудистых сеток, а блестящих коричневых бугорков и гнойничков, которые сливаются между собой. Это люпоидная розацеа.
  • Появление больших узлов в коже. Они часто нагнаиваются, затем вскрываются. Отверстие, образовавшееся после этого, глубокое, долго не заживает. Форма называется конглобатной.
  • Розовые угри и сосудистые сетки есть, но на фоне отека и уплотнения верхней части лица они почти незаметны. Это называется болезнью Морбигана.

Есть также две атипичные формы розацеа – грамнегативная и стероидная. Они отличаются от типичного течения болезни только тем, что возникают или на фоне лечения антибиотиками (первый вид), или – стероидными гормонами (вторая форма).

Следовательно, лечение розацеа у мужчин или женщин не должно проводиться с помощью стероидов. А для назначения системных (то есть в таблетках или уколах) антибиотиков нужны показания и строгий курс лечения.

Как ставится диагноз

Сам диагноз «Розацеа» ставится на основании осмотра дерматолога. Для того, чтобы назначить правильное лечение этого заболевания, нужно также выяснить его причину:

  • сдать соскоб с кожи на предмет клеща Демодекс;
  • обследоваться у эндокринолога, гастроэнтеролога;
  • получить консультацию онколога и пройти назначенные им обследования.

Лечение розацеа

Чтобы устранить кожные дефекты, дерматологи назначают различное лечение:

  • обработку кожи антибиотиками из группы «Метронидазола» или «Эритромицина». Это наиболее часто назначаемое лечение, тем не менее, точка приложения их сомнительна;
  • массаж лица;
  • плазмаферез – очистка крови от микробных частиц, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, продуктов собственного метаболизма человека;
  • препараты витамина A (ретиноиды);
  • хирургическая операция – на стадии образования больших уплотнений (фим).

Иногда назначают фототерапию – лечение высокоимпульсным светом. Но она эффективна только при прерозацеа.

Лечение розацеа лазером

Лазерное лечение эффективно на любой стадии заболевания – как у женщин, так и у мужчин.

При прерозацеа и первых двух стадиях этого процесса целесообразно применение неодимого лазера. Мишень для такой энергии – только насыщенный кислородом гемоглобин (оксигемоглобин) в расширенных сосудах лица.

Поглощение гемоглобиномОксигемоглобин преобразует световую энергию в тепловую. Тепло передается стенкам капилляра, и он запаивается. Кровь перестает проходить через такой сосуд, и он становится незаметен.

У окружающей капилляр кожи и самого микрососуда различные коэффициенты поглощения излучения неодимого лазера. Поэтому во время процедуры ткани не перегреваются, и она проходит безболезненно. Соответственно, ожога после такого лечения не возникает.

Эффект нагревания кожи нужен на стадии образования фим – чтобы эти дефекты удалить. Для этого используется углекислотный лазер. Его лучи поглощаются водой, содержащейся в кожных покровах и соединительной ткани, и они выпариваются. Конечно, такая процедура требует обезболивания, наложения швов и последующего реабилитационного периода. Поэтому лучше всего обратиться за лечением, когда болезнь еще не перешла на третью стадию.

Теперь вы знаете, как проявляется розацеа, и можете своевременно обратиться за медицинской помощью. На первой и второй стадии вылечить заболевание с помощью лазера можно безболезненно и всего за несколько сеансов.

Что может предложить клиника DELETE для лечения розацеа

Для лечения этого заболевания клиника Delete использует уникальный сосудистый лазер Cynergy, получивший одобрение ведущих специалистов сосудистой хирургии не только в России, но и в мире. Проведённые в клиниках на этом лазере процедуры доказали его высокую эффективность и безопасность при лечении самых разных сосудистых патологий.

Аппарат Cynergy совмещает в себе 2 вида лазеров: неодимовый и лазер на красителях. Режим Multiplex позволяет поочерёдно использовать оба лазера для достижения наибольшей эффективности и безопасности при удалении повреждённых сосудов, независимо от глубины их залегания.

Вам будет интересно

16

ноября
2018

Хотите стереть расширенные сосуды со своего носа? Записывайтесь в клинику DELETE, мы работаем на уникальном сосудистом лазере Cynergy!

31

октября
2018

Оптимальный метод удаления морщин вокруг губ – это воздействие на них пикосекундным лазером Picosure, чей импульс длится триллионные доли секунды и не повреждает кожу..

Наиболее современное лечение красных пятен на щеках производится с помощью лазера Cynergy компании Cynosure (США), воздействующего на сосуды сразу двумя лазерами: на красителях и неодимового.

06

октября
2018

Избавиться от красных пятен на лице помогут в нашей клинике с помощью самого современного и безопасного лазера Cynosure Cynergy, который без боли удаляет расширенные сосуды — причину красноты.

01

октября
2018

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: