Главная / Блог / Статьи / Сосудистые звёздочки как косметологическая проблема

Сосудистые звёздочки как косметологическая проблема

Клиника DELETE предлагает удаление сосудистых звёздочек на лице лазером Сynosure Сynergy, единственным аппаратом, использующим одновременно 2 длины волны для лечения сосудов.

Сосудистые звездочкиСосудистые звездочки – это расширенные капилляры. Их стенки потеряли эластичность, и они переполнились кровью, став заметными под кожей лица. Такое состояние называется «купероз».

Чем дольше существует эта патология, тем больше сосудов вовлекается в процесс. Апогеем становится нарушение питания кожи: она бледнеет, становится сухой и чувствительной. Это может даже привести к появлению и прогрессированию розацеа – заболевания, способного обезобразить лицо.

К счастью, развитие купероза можно остановить, а расширенные сосуды – удалить. Как это сделать, читайте дальше. 

Что лежит в основе купероза

Появление сосудистых звездочек связано с изменением свойств капилляров, находящихся в поверхностном слое кожи. Они представляют собой микроциркуляторное русло: артериолы, выходящие из них прекапилляры и капилляры, которые постепенно переходят в посткапилляры и венулы.

Большинство микрососудов содержит в своей стенке мышечные клетки. Именно они регулируют диаметр сосудов:

  • сокращаются в ответ на поступление в кровь сосудосуживающих веществ: адреналина, простациклинов;
  • расслабляются – при выбросе молекул сосудорасширяющих: гистамина, простагландинов, оксида азота.

У капилляров такой возможности нет. Из-за того, что стенка не содержит мышечных клеток, а только эндотелий, лежащий на эластичной мембране, эти сосуды умеют только расширяться. Такое строение капилляра – своеобразная защита: даже при спазме поголовно всех артериол и прекапилляров через стенку капилляра еще какое-то время будет производиться обмен веществами между кровью и тканью.

Сосуды при куперозеСосудистые звездочки – это поражение стенки капилляров. Под воздействием одной из причин, о которых мы поговорим дальше, эластичность стенки этих микрососудов уменьшается, и они расширяются. Организм начинает сопротивляться, посылая к коже все больше сосудосуживающих веществ. Но мышечных клеток в капилляре нет – поэтому спазмируются только артериолы. Из-за этого звездочки не исчезают, но страдает питание кожи.

Причины появления сосудистых звездочек

Купероз вызывают те факторы, которые снижают эластичность стенки капилляров. Иногда это врожденные состояния: болезнь Рендю-Ослера, синдром Луи-Бар, ангиоматоз Штурге-Вебера. Они характеризуются изменениями в генах, кодирующих рецепторы или сигнальные молекулы внутри сосудов, и проявляются патологическим расширением капилляров не только в коже, но и в большинстве внутренних органов.

Чаще всего купероз вызывается приобретенными причинами:

  • нарушением содержания в крови эстрогена: именно поэтому сосудистые звездочки появляются, в основном, после родов или приема оральных контрацептивов;
  • атеросклерозом крупных артерий, питающих кожу лица;
  • заболеваниями печени: циррозом, гепатозом, хроническим гепатитом;
  • аутоиммунными патологиями, например, системной склеродермией;
  • болезнями кишечника, в том числе его дисбактериозом;
  • патологиями щитовидной или поджелудочной желез;
  • нездоровыми привычками: частым употреблением острой, горячей пищи, алкоголя;
  • неграмотным уходом за кожей.

Как протекает купероз

Явные сосудистые звездочки – это вторая стадия купероза. На предыдущую стадию, когда лицо кратковременно краснело (при употреблении горячего питья или пищи, приеме алкоголя или стрессе), мало кто обращал внимание. Поэтому заболевание прогрессировало.

Третья стадия процесса характеризуется появлением нескольких сосудистых звездочек, которые окружены стойким покраснением кожи. Располагаются они преимущественно в центре лица.

Если провоцирующий фактор продолжает действовать, развивается четвертая стадия купероза. Она характеризуется побледнением отдельных участков кожи. Именно в этих зонах происходит спазм прекапилляров – из-за большого концентрации здесь сосудосуживающих веществ. Если и сейчас не обратиться за лечением, развивается розацеа – патология, при которой могут поражаться глаза и возникать разрастания участков кожи.

Как вылечить сосудистые звездочки

Чтобы избавиться от купероза, нужно выявить его причину и воздействовать непосредственно на нее. Для этого обследуют эндокринную систему, печень и желудочно-кишечный тракт, определяют в крови уровень эстрогенов, гормонов щитовидной железы, маркеров аутоиммунных заболеваний. Лечение будет зависеть от выявленных изменений.

Удаление сосудистых звездочек лазеромКроме того, нужно прекратить действие факторов, которые провоцируют дополнительное расширение микроциркуляторного русла лица, то есть:

  • перестать употреблять алкоголь;
  • употреблять пищу только в теплом и холодном виде;
  • не есть острые блюда;
  • не использовать агрессивные пилинги, скрабы, средства для умывания, пленочные маски и декоративную косметику;
  • прекратить посещать бани и солярии.

Еще одним важным фактором эффективного лечения является удаление патологически расширенных капилляров. Не чувствуя цели, что нужно еще и еще «снабжать» кожу сосудосуживающими веществами, организм «успокаивается».

Оптимальным способом удаления сосудистых звездочек был и остается лазер. Это направленный пучок особой световой энергии, который уберет только сосудистые звездочки, не задев окружающую кожу.

Клиника DELETE предлагает удаление сосудистых звёздочек на лице лазером Сynosure Сynergy, единственным аппаратом, использующим одновременно 2 длины волны, наиболее эффективных для лечения сосудов.

Вам будет интересно

16

декабря
2018

В обширной публикации раздела Weekend «Красота из машины» издания Коммерсантъ описаны уже три современных лазерных аппарата, которые применяют в нашей клиники Delete (добавлен лазер Cynergy).

05

декабря
2018

Интересный и подробный обзор издания Коммерсантъ косметологического оборудования московских клиник красоты, где описаны 2 лазера клиники Delete — Elite MPX и PicoSure.

Анна Мартьянова – косметолог нашей клиники – в публикации на сайте love2beauty.ru рассказывает о фотостарении, проблемах с кожей и лазерном омоложении пикосекундным лазером PicoSure.

04

декабря
2018

Хотите стереть расширенные сосуды со своего носа? Записывайтесь в клинику DELETE, мы работаем на уникальном сосудистом лазере Cynergy!

16

ноября
2018

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: